LEXIQUE DES MATIÈRES NATURELLES





               AMBRE ( OU AMBRE GRIS) 

L’Ambre gris provient des concrétions intestinales du cachalot (Physeter catodon Linnaeus) que celui ci rejette spontanément a la surface des eaux . Il se forme des blocs de 10gr a 10kg, cette matière première très rare fait partie des composants utilises par la parfumerie antique avec l’encens, le musc et la myrrhe.Cette senteur animal sert de « fixateur » dans certains parfums.

                ANIS ETOILE OU BADIANE CHINOISE : (Illicium verum)

Les Egyptiens, vers 1500 av. J-C., cultivaient cette plante en grande quantité pour en faire des boissons, la manger et utiliser ses vertus médicinales (feuilles et graines).
La badiane chinoise ou anis étoilé est le fruit du badanier de Chine. Il se compose d’un follicule ligneux à huit carpelles contenant chacune une graine brillante. Il forme ainsi une étoile à huit branches très caractéristique, d’où le nom vernaculaire d’anis étoilé. Les fruits sont cueillis verts avant d’être séchés au soleil où ils prennent une couleur marron-rouge. La Chine et le Vietnam sont les principaux producteurs de l’essence de Badiane ou d’anis étoilé.
L’essence d’anis étoilé est obtenue par distillation

                ARMOISE : (Artemisia Vulgaris )

Cette herbe sauvage provient de l’Europe de l’Est , d’Asie et des pays du Maghreb. Les parfumeurs apprécient sa senteur hérbacée-aromatique et utilisent son huile essentielle pour la composition des accords boisés, chyprés, cuirs et fougères.

                BENJOIN : (styrax benzoin) 

Cette résine provient  de l’incision de l’écorce du Shyra tonkinensis , arbuste du Vietnam et du Laos. La gomme blanche puis jaunâtre durcit au contact de l’air pour développer des notes rondes et chaudes, très recherchées dans les notes de fond d’un parfum oriental.

                BERGAMOTE : ( Citrus aurantium bergamia)

Ce fruit est originaire de Calabre. La peau de ce gros agrume non comestible offre une huile essentielle au goût amer et sucré. Cette essence est obtenue par expression mécanique de la peau du fruit. Son odeur fraîche s’utilise en note de tête dans la composition des parfums, des eaux de Cologne et les eaux fraîches.

BOIS DE SHIU OU BOIS DE H OU LAURIER DU JAPON : (Cinnamum camphora)

Cette huile essentielle est obtenue par distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau puis rectification par distillation successive. Elle a une odeur rafraîchissante, douce, semblable au bois de rose.

BOURGEON DE CASSIS : (Nigres Nigrum)
La production de cassis se fait essentiellement en France, en Bourgogne. On récolte les jeunes bourgeons en début d'année et on obtient l'absolue par extraction aux solvants volatils. Le bourgeon de cassis, très onéreux, est essentiellement utilisé en parfumerie de luxe. On le trouve dans les eaux fraîches et les parfums masculins à odeur de conifère.

                CEDRE : (Juniperus)

Le bois de cèdre provient essentiellement de Virginie (Etats Unis) etde l’ Atlas (Maroc). Après distillation, il offre une essence très parfumée, sèche ( odeur de mine crayon de papier) et précieuse pour les accords boisés. Cette huile essentielle est très présente dans la composition des parfums masculins.

                BOIS DE GAIAC (ou Gayack)

Cet arbuste résineux des Antilles et de l’Amérique centrale livre une essence odorante qui ressemble a la senteur de rose-thé. Cette essence s’utilise dans les notes de fond d’une fragrance.
           
BOIS DE ROSE : ( Aniba rosaedora )

 L’Aniba rosaedora est un  arbre tropical en provenance d’Amazonie qui atteint jusqu'à 40 mètres de hauteur et un mètre de diamètre .C’est une espèce très rare et très recherchée . On élabore a partir de celui-ci le Linalol de bois de rose, isolat naturel,  utilisé dans le « n°5 » de Chanel .

                BUCCHU : (Barosum betulina)

Le Barosum betulina est une herbe d’Afrique du sud dont l’huile essentielle, obtenue par distillation des feuilles séchées, exhale une puissante odeur menthée- fruitée. Les parfumeurs l’utilisent pour donner une facette aromatique fraîche et légèrement fruitée.

                CALAMUS : (Acorus Calamus)

L’ Acorus calamus pousse dans les marécages d’Asie ,d’Europe et d’Amérique .Ses racines sont distillées afin d’obtenir une essence a la senteur naturelle du cuir avec des facettes lactées – épicées. Apportant également des notes animales, elle renforce les accords boisés – épicés et les notes cuirs.

CAMOMILLE : (Matriarca chamomilla)

L’essence, d’une couleur très bleue, distillée de la Matriarca chamomilla exhale une senteur  tenace herbacée-fruitée-tabacée ; on l’appelle essence de camomille bleue. La camomille Romaine (Anthemis nobilis) est plus aromatique : on utilisera donc plus généralement celle- ci dans les parfums a facette fleurie, les orientaux et les chyprés.

CANNELLE : (Cinnamomum zeylanicum)

Le Cinnamomun zeylanicum est un arbre en provenance des Seychelles et du Sri-Lanka. L’essnce de cannelle de Ceylan est distillée à partir des tuyaux séchés et moulus de l’écorce de l’arbre .Son odeur puissante, épicée ,chaude s’harmonise avec les  accords épicés et boisés.
               
                CARDAMOME : (Elletaria cardamomum)

L’ elettaria cardamomum est une plante sauvage cultivée à Ceylan, en Inde,en Indonésie ou en Amérique Centrale. L’essence provient de la distillation des graines et donne de la puissance aux accords chyprés et cuirs grâce a sa senteur aromatique-boisé-floral.



                CASTOREUM :

Cette matière première est extraite des glandes oléifères du castor canadien. Il permet d’accentuer les notes cuir de certains parfums et s’emploie dans les accords chyprés et tabac.

                CELERI : (Apium graveolens)

Les graines de l’Apium graveolens sont distillées pour donner une huile essentielle puissante à senteur boisée-epicée-herbacée. Sa ténacité s’harmonise parfaitement à des fragrances aux facettes boisées, épicées et orientales. Cet un « booster » d’arôme : autrement dit une petite quantité peut donner une puissance inespérée à une rose par exemple…

                CITRON : (Citrus limonum)

Le citrus limonum provient d’Italie, de Californie et de Floride. C’est de la peau du fruit que l’on obtient l’huile essentielle, très fraîche et tonique. Cette essence s’emploie dans les eaux de colognes  et en note de tête  pour accentuer l’envolée de certains parfums.

                CITRONNELLE :(cymbopogon nardus et winteranius )

Distillation de différentes espèces de cymbopogon, grandes herbes très envahissantes d’Inde, d’Indonésie et de Chine. Ces essences sont essentiellement employées en parfumerie fonctionnelle et servent également a obtenir diverses molécules odorantes. 

                CIVETTE :( viverra civetta )

Ce petit carnivore d’Etiopie est capturé en brousse ou provient d’un élevage de reproduction. Il détient une poche prés des glandes génitales secrétant le viverreum, substance obtenue par curetage. Savamment dosée, la puissance de cette senteur animale donne toute la force et la sensualité a certaines fragrances .

EUCALYPTUS : (Eucalyptus Globulus)

Les eucalyptus forment un groupe très riche d'arbres du genre Eucalyptus, de la famille des Myrtaceae et qui regroupait jusqu'en 1995 le genre Corymbia. Les eucalyptus sont indigènes en Australie et en Tasmanie. Ils dominent d'ailleurs à 95 % les forêts australiennes avec leurs plus de six cents espèces. Les eucalyptus possèdent toute une gamme de mécanismes d’adaptation et ont une croissance rapide, ce qui leur permet d'être présents dans une grande gamme d'environnements. Certaines espèces, notamment E. globulus, ont été introduites en Europe, où elles se sont très bien acclimatées sur les rivages méditerranéens, ainsi qu'au Portugal, où d'immenses forêts d'eucalyptus ont été plantées pour la production de pâte à papier. Ces espèces ont également été plantées en Afrique du Nord, notamment en Algérie, au Maroc, en Libye et en Tunisie. On les rencontre aussi dans les îles de Madagascar, de Mayotte et de la Réunion, au Sri Lanka, en Afrique du Sud et en Californie. L’huile essentielle est obtenue par distillation des feuilles.

        FENUGREC 


Principalement employées dans la parfumerie antique d’Inde et d’Asie mineure, les graines de cette herbe donne un résinoide très peu utilise aujourd’hui , a la senteur complexe.    

         

       FEVE TONKA : (Dipteryx odorata)


L’ absolue de fève tonka est obtenue a partir du coumarou, arbre du Venezuela ,dans les forêts d’Amazonie. L’odeur ressemble a celle de la colle blanche. Avec sa facette balsamique douce, cette matière première est présente dans de nombreux parfums orientaux. 

FRANGIPANIER :  (Pulmeria Alba)

Le frangipanier est un arbuste, aussi appelé fleur des temples, originaire des Antilles, mai  qui pousse plus largement en Inde, aux Commores et en Asie en général.
Il produit une très belle fleur aux pétales blancs et orangés, qui dégage un parfum enivrant puissant mais délicat, avec une note caractéristique très exotique, fleurie et amandée.   L'arbre peut atteindre entre 2 m et 6 m de hauteur. Plumeria alba fleurit entre l'été et le milieu de l'automne, ses fleurs dégagent un parfum très agréable et puissant. L’absolue de fleurs de frangipanier est obtenue par extraction au solvant volatil.

      GALBANUM : (Ferula galbanifuna)


Le ferula galbaniflua est une plante herbacée d’Iran pouvant atteindre deux mètres de haut. L’huile essentielle et le resinoide,obtenus a partir de la racine, ont une odeur puissante et intensément verte, ressemblant étrangement à l’odeur d’écorce de petit poids. 


         GENET : (Genista virgatas)


Le genista virgatas pousse abondamment dans le sud de la France. L’essence absolue  est obtenue par extraction au solvant des fleurs de genêt. Sa senteur florale a une forte note miellée , apportant rondeur et douceur aux accords floraux. 



         GENIEVRE : (Junipérus communis)



Le genévrier, que l’on trouve dans toute l’Europe, est garni de fruits  appelés baies de genièvre  lesquels, une fois séchées, sont distillées pour obtenir l’huile essentielle. Celle-ci peut également être obtenue par distillation de la plante intégralement broyée. Ses notes boisées-fruitées se marient de façon originale aux accords boisés, chyprés et fougères . 



         GERANIUM : (Pelargonium graveolens)

Cultivé à la Réunion, ainsi qu’en Egypte et en Chine, le géranium rosat offre une molécule odorante voisine d’ une senteur de rose. L’essence est obtenue par distillation de la plante entière. On utilise également l’huile essentielle dans les compositions florales. 



       GINGEMBRE: (zingiber officinale)


L’essence est obtenue a partir de la distillation du rhizome. Plus communément utilisée a des fins culinaires, cette plante herbacée est connue pour ses vertus aphrodisiaques (racines). En parfumerie, cette essence donne une facette épicée fraîche. Le gingembre est principalement cultivé en Chine, au Brésil, en Inde, en Indonésie  et à la Jamaïque. 


       CLOU DE GIROFLE :(eugenia laryophyllata)

L’essence est obtenue par distillation des bourgeons du girofle, arbre poussant a Madagascar ,  en Malaisie et en Chine. Sa note épicée permet, avec l’association de l’essence de rose, de reconstituer la note « œillet ».


          IMMORTELLE : (Helichysum stoechas)


Poussant en Provence, en Espagne et en Yougoslavie, l’helichrysum stoechas permet d’otenir une huile essentielle ainsi qu’une absolue. Cette plante, dont les fleurs une fois séchées conservent leur aspect, est également connue sous le nom de « herbe de la saint Jean ».



         IRIS  


Sur une centaine de variétés différentes, l’iris pallida ou l’iris Fiorentino (iris blanche de Florence) sont les plus utilisées en parfumerie. C’est le rhizome (racine) et non la fleur qui va développer toute la richesse des notes florales. Connu depuis l’antiquité avec la rose, c’est principalement depuis le XVIIeme siècle que l’on utilise le rhizome d’iris dans la composition des poudres parfumées, des eaux et des parfums (senteur de poudre de nos Grand-mères !). l’absolue de beurre d’iris confère les fameuses notes poudrées aux parfums.




        JASMIN : (Jasmin grandiflorum)


Il existe une centaine d’espèces de cette fleur si chère à la parfumerie. Principalement cultivé à Grasse du XVIeme siècle au début du XXeme siècle, le jasmin dit « la fleur » donne beaucoup de rondeur a un parfum. Il faut environ 10000 fleurs pour obtenir, par extraction,  1Kg d’Absolue. Aujourd’hui, cette fleur fragile a presque disparu de notre pays. Quelques grands parfumeurs conservent encore leur propre champ de jasmin a Grasse ;la grande majorité trouve désormais les meilleures absolues en Egypte et en Inde, d’où le jasmin est originaire. Cette fleur voluptueuse et capiteuse  a une importance fondamentale dans la composition des parfums, au même titre que la rose.


              LABDANUM : ( cistus ladaniferer)

C’est une gomme résine exsudée de la feuille du ciste, très employée par la parfumerie antique pour les onguents et aujourd’hui utilisée pour les chypres et les parfums ambrés. Originaire de  Crête, le ciste est surtout exploité en Espagne et en France. On réunie des petits fagots de rameaux que l’on immerge dans de l’eau bouillante pour obtenir la résine après décantation.
  
               LAVANDE : (Lavandula)

Il existe plusieurs variétés de lavande. La plus utilisée en parfumerie pousse à environ 1000 mètres d’altitude(Lavendula vera ou officinalis). Bien que ses notes soient chantantes et ensoleillées, chaudes et fraîches à la fois, avec une légère pointe épicée, cette facette aromatique n’est plus très en vogue aujourd’hui. Donnant un sentiment de propreté (linge), elle est en revanche très employée dans les parfums d’intérieur, les produits ménagers, ainsi qu’en savonnerie (avec les lavandins qui sont des hybrides stériles  entre la lavande et l’aspic).

              LEMON-GRASS : (Cymbognon flexosus)

Cultivé en Inde, le lemon-grass est une herbe tropicale très répandue qui se faisait appelée autrefois la « verveine des Indes ». De la même famille que la citronnelle, l’essence est surtout utilisée  pour obtenir des molécules dérivées, mais aussi en note de tête pour des parfums agrestes.

              LIMETTE : (Citrus aurantifolia)

La limette est un petit citron vert cultivé aux Caraïbes et au Mexique. L’huile essentielle, obtenue soit par distillation soit par extraction, donne une facette hesperidée fraîche aux eaux  masculines principalement. La limette entre également dans une composition très célèbre, mais qui n’est pas un parfum : le coca-cola.

LOTUS BLEU D’EGYPTE :  (nymphaea caerulea)

Le Lotus Bleu d' Égypte est une plante rare qui flotte sur les bords du Nil, idéale pour les petits bassins. La fleur du Lotus bleu apparaît des le mois de juin : son parfum est très délicat, subtil et raffiné. Les couleurs se dégradent dans des bleus azur ou pastel, virant au blanc vers le centre entouré d’étamines jaune d’or. L’absolue de fleur de lotus bleu est obtenue par extraction aux solvants volatils.

JASMIN SAMBAC OU JASMIN D’ARABIE : (Jasminum Sambac)
Le jasmin sambac est une espèce de jasmin originaire du sud-ouest et du sud de l’Asie, dans les Philippines, l’Inde, le Myanmar et Sri Lanka. L’absolue de jasmin Sambac est originaire d’Inde et de Chine.Elle est obtenue par extraction à l’alcool depuis la concrète.

              MANDARINE : (Citrus reticulata)

 L’essence est obtenue par expression de la peau du fruit. Celui-ci provient  principalement d’Italie et d’Espagne. L’huile essentielle sert à parfaire l’envolée d’un parfum hespéridé ou semi oriental.

MASSOIA : (Massoia Cryptocarya)

L’arbre est une espèce endémique en  Nouvelle-Guinée. C’est un arbre de taille moyenne avec une croissance optimale dans les forêts tropicales entre 400m et 1000m d’altitude. L’huile essentielle est obtenue par distillation du bois et de l’écorce.

              MENTHE :

L’essence de menthe la plus utilisée en parfumerie provient de la menthe de Chine et du Brésil (Mentha arvensis), ainsi que de la menthe poivrée (Mentha pipera) d’Europe. On aimera d’avantage la menthe Nana du Maroc ( l’odeur du thé à la menthe). Son odeur de chlorophylle provoque comme un sentiment de gourmandise. Utilisée en note de tête, sa tonalité hérbacée-mentholée donne une facette aromatique fraîche et pleine de vigueur, en particulier dans les eaux de toilette masculines.
          
             MIMOSA : (Acacia dealbata)

Le mimosa est une fleur très difficile à travailler. On n’utilise que l’extrémité de la fleur en ôtant les feuilles qui donneraient une tonalité beaucoup trop verte à l’absolue. Ses notes sont subtiles et mystérieuses. L’absolue de  mimosa donne une facette fleurie-poudrée à certains parfums floraux. 

             MOUSSE D’ARBRES : (Evernia, Parmelia, Ramalina, Usnea, etc….)

Ces divers lichens utilisés en parfumerie sont traités par extraction pour obtenir l’absolue de mousse de chêne ou de  mousse d’arbres. Principalement en provenance de l’ex-Yougoslavie et de France, c’est, en tonnage,  la plus importante source de concrète actuellement utilisée. Cette matière première, très complexe olfactivement, est nécessaire en note de fond dans la composition d’un chypre.

                MYRRHE : (Commiphora myrrha)                 

La myrrhe, issue du sud du bassin méditerranéen, est une gomme exsudant de l’écorce de l’arbre. Cette résine après traitement offre une huile essentielle ou un resinoide. Employée principalement dans les accords chypres ou fougères, l’essence de myrrhe a la senteur des sous bois, de champignon, ronde et fraîche à la fois. La myrrhe, au même titre que l’encens, servait essentiellement d’offrande aux dieux à travers les fumigations. On la retrouve parmi les cadeaux offerts par les rois mages à Jésus.

                  MYRTE : ( Myrtus communis) 

L’huile essentielle de myrte est obtenue par distillation des rameaux du Myrtus communis. Cette essence est la plupart du temps employée en faible quantité pour apporter une note agreste aromatique. Très répandus dans le bassin méditerranéen, les rameaux du myrte étaient l’emblème de Venus, déesse de l’amour, et donc de tous les amoureux comblés. 

                   NEROLI :

L’essence de néroli provient de la distillation de la fleur de bigaradier (fleur d’oranger amer) qui pousse en abondance en Espagne et en Tunisie. Elle est employée très fréquemment en pâtisserie et en pharmacopée. Sa facette hespéridée permet la composition des eaux de cologne prestigieuses. Le néroli doit son nom à la Duchesse Flavio Orsini, connue sous le nom de Princesse de Néroli, qui en lança la mode...



                    OPOPONAX : (Opopanax chironium)

L’opopanax chironium est un arbre d’Iran sécrétant une gomme qui après traitement à l’alcool délivre un resinoide, ou par distillation une essence. Son odeur de » champignon » à facette balsamique résinée se marie aux notes de fond des parfums orientaux.

                     OSMANTHUS : ( Osmanthus fragrans)

Ce sont les fleurs de cet arbre de Chine qui délivrent une Absolue à la senteur fruitée-florale très appréciée des parfumeurs d’aujourd’hui. Depuis près de trois siècle, ses fleurs parfument les pâtisseries, le thé et le vin en Asie. L’ osmanthus est également l’un des composants principaux avec la rose de l’illustre « parfum de Canton ».


             OUD  :(Aquillaria agallocha )
              
Appelé encore bois d’aigle, agarwood, hood etc, ce  grand arbre de l’Assam et du Laos s’imprègne d’une résine aromatique obtenue par une moisissure qui infecte les bois. Après distillation à la vapeur d’eau, on obtient une essence d’un prix très élevé. En Inde ,il est principalement utilisé pour la fumigation et la composite des Atars.

                       PATCHOULI : (Pogostemon cablin)

 Provenant principalement d’Indonésie, l’essence de patchouli est obtenue par distillation des feuilles qui doivent être séchées et vieillies pour être travaillées. Très à la mode dans les années hippies, il est toujours très utilisé, mais en moins grande concentration. Sa facette mousse à senteur de bois fumé rentre nécessairement dans les notes de fond d’un oriental ou d’un chypré. 

                         BAUME DU PEROU : (Myroxolon balsamum)

Le Myroxolon balsamum, arbre d’Amérique centrale, offre une résine qui exsude du tronc lorsque l’on ôte l’écorce. Utilisée à l’état brut, ou également distillée en essence, sa facette balsamique douce est employée dans les notes de fond des parfums orientaux et poudrés.

                        PETITGRAIN :

 L’essence de petitgrain est obtenue par distillation des feuilles du bigaradier ou d’autres agrumes : le petitgrain citronnier et le petitgrain mandarinier. Cette essence s’utilise toujours en note de tête pour donner une envolée fraîche aux eaux de cologne, ainsi que les eaux fraîches.

                        POIVRE : (Piper nigrum)

Le poivre est une épice piquante faite du fruit séché du poivrier, arbrisseau grimpant d’Asie tropicale. Par distillation à la vapeur d’eau de la graine, on obtient une huile essentielle incolore à vert bleuâtre et  par extraction au solvant, une concrète. L’essence offre une facette épicée-fraîche, plus particulièrement utilisée dans les parfums masculins.

                         ROMARIN : (Rosmarinus officinalis) 

C’est un arbrisseau très odorant du pourtour méditerranéen qui donne après distillation une essence aromatique aux notes lavandées, dans la même famille que  l’hysope, le thym, le laurier et la lavande. Ses notes agrestes s’utilisent en note de tête pour donner plus de vigueur aux parfums masculins. L’essence de romarin tenait une place importante dans la composition de l’eau de la reine de Hongrie, l’un des premiers vrais parfums connus.

                          ROSE : (Rosa)
        
Il existe plus d’une centaine de variétés de rose. Les plus utilisées en parfumerie sont la rosa centifolia de Grasse (ou « rose de mai ») et la rosa damascena  de Turquie, de Bulgarie et du Maroc. La première se traite par extraction au solvant pour obtenir une concrète puis l’absolue. La dernière est traitée également en Absolue ou distillée pour offrir une huile essentielle, plus fraîche. La rose est, avec le jasmin,  une des fleurs les plus utilisées en parfumerie depuis l’antiquité jusqu’à nos jours.


                         SANTAL : (Santalum album)

L’essence de bois de santal est obtenue par distillation à la vapeur d’eau de la sciure du bois. Cet arbre, poussant essentiellement en Inde, exhale son odeur à partir de trente ans d’âge. A cause des coupes sauvages, les arbres d’âge mur sont devenus rares et chers. Le santalier est l’objet de protections très sévères en Inde. C’est pourquoi, les parfumeurs utilisent aujourd’hui des essences de bois cultivés en Australie par exemple, à la senteur légèrement différente. Son odeur chaude, lactée et tenace est précieuse dans les notes de fond des accords boisés, orientaux.

SARRIETTE ( Satureia hortensis) et ( Satureia montana)

Ces deux espèces natives de la région méditerranéenne, sont de petits arbustes atteignant 30 cm de hauteur. La sarriette  a des feuilles persistantes, brillantes et d’un vert lumineux, des fleurs rosées. Son parfum poivré rappelle un peu celui du thym.

                     SAUGE : ( Salvia sclarea)

L’huile essentielle de la sauge sclarée est obtenue par distillation à la vapeur d’eau des extrémités fleuries de la plante. On peut également extraire au solvant une concrète. Cette plante peut atteindre une taille humaine arrivée à maturité, en fin de floraison. L’essence, à la senteur musquée-ambrée est utilisée dans la composition des eaux de Cologne et principalement dans les parfums masculins pour leur apporter suavité et une tenue irréprochable.

                      TAGETE : (tagetes glandulifera)

 La distillation de la plante donne une essence à la senteur originale fruitée-spiritueuse. L’extraction au solvant de la fleur permet d’obtenir une absolue plutôt florale avec une légère tonalité de miel.

                       THYM : (Thymus vulgaris)  

L’essence de thym est obtenue par la distillation des herbes séchées de la plante aromatique.  Elle s’emploie en note de tête pour les accords héspéridés, lavandés, aromatiques.  Ses notes puissantes sont présentes principalement dans certains parfums masculins.

                     BAUME DE TOLU : (Myroxolon (toluifera) balsamum)

Grand arbre de Bolivie et du Venezuela, le toluifera basalmum renferme une résine (baume) s’écoulant du tronc incisé. On obtient une essence après distillation ou un résinoïde par extraction au solvant, à l’odeur balsamique, légèrement fleurie qui participe génereusement aux accords orientaux. 

                   TUBEREUSE : (Polyanthes tuberosa)

L’absolue, obtenue par extraction, est une matière première très précieuse et coûteuse en parfumerie. Sa production importante au début du siècle à Grasse est maintenant plus développée en Inde. L’Absolue exhale une senteur complexe avec un coté cireux, gras au début très lacté. Son odeur magique, qui évolue énormément, est très intense dans la composition d’un parfum.    


                    VANILLE : (Vanilla fragrans et planifolia)   

La vanille est une liane de la famille des orchidées originaire du Mexique. Elle fut cultivée ensuite à Java, à la Réunion et à Madagascar, longtemps premier producteur mondial. La culture de cette fleur posa un problème majeur car l’insecte qui fécondait la fleur au Mexique n’est pas présent dans l’Océan Indien. Il faut, en effet, polliniser  les fleurs manuellement puis attendre 14 mois qu’elles aient atteint leur taille maximum pour leur faire subir différents traitements de maturation ( la vanille fraîche n’a aucune odeur). Etant principalement utilisée en arôme alimentaire, sa facette balsamique douce entre dans la composition de certains parfums orientaux, notamment dans la plupart des parfums Guerlain. 

                   VETYVER : (Vetiveria zizanoides)

L’huile essentielle de vétiver est obtenue par distillation des racines de cette plante très envahissante, cultivée principalement à Haïti, Java et à la Réunion. Son odeur boisée-fraiche ressemble à un mélange de réglisse et de terre mouillée. Ses notes profondes et tenaces sont très utilisées dans les parfums masculins.

                 VIOLETTE : (Viola odorata)  

Les principales cultures de violette française sont regroupées  à Tourette-sur-Loup, près de Grasse. En parfumerie, on ne travaille qu’avec le feuillage de la violette car la fleur seule est quasi inodore. L’essence absolue employée donne une facette verte, très légèrement florale.
   
            YLANG-YLANG :  (Cananga odorata) 

Cet arbre, pouvant atteindre 10 mètres, est maintenu à une hauteur de 2 mètres pour faciliter la cueillette des fleurs. Originaire des Philippines , il est principalement cultivé aux Comores, à Madagascar, en Indonésie et à Mayotte. L’essence d’ylang-ylang est fractionnée et présentée sous différents grades : Ylang extra, Première, Deuxième et Troisième. Appelé également le « jasmin du pauvre », l’odeur de cette fleur noble est très présente, intense, avec un coté animal. Son essence est employée dans de nombreux parfums floraux et orientaux.  

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