AMBRE ( OU AMBRE GRIS)
L’Ambre gris provient des concrétions
intestinales du cachalot (Physeter catodon Linnaeus) que celui ci rejette
spontanément a la surface des eaux . Il se forme des blocs de 10gr a 10kg,
cette matière première très rare fait partie des composants utilises par la
parfumerie antique avec l’encens, le musc et la myrrhe.Cette senteur animal
sert de « fixateur » dans certains parfums.
ANIS
ETOILE OU BADIANE CHINOISE : (Illicium verum)
Les Egyptiens, vers 1500 av. J-C., cultivaient
cette plante en grande quantité pour en faire des boissons, la manger et
utiliser ses vertus médicinales (feuilles et graines).
La badiane chinoise ou anis étoilé est le
fruit du badanier de Chine. Il se compose d’un follicule ligneux à huit
carpelles contenant chacune une graine brillante. Il forme ainsi une étoile à
huit branches très caractéristique, d’où le nom vernaculaire d’anis étoilé. Les
fruits sont cueillis verts avant d’être séchés au soleil où ils prennent une
couleur marron-rouge. La Chine et le Vietnam sont les principaux producteurs de
l’essence de Badiane ou d’anis étoilé.
L’essence d’anis étoilé est obtenue par
distillation
ARMOISE : (Artemisia Vulgaris )
Cette herbe sauvage provient de l’Europe de
l’Est , d’Asie et des pays du Maghreb. Les parfumeurs apprécient sa senteur
hérbacée-aromatique et utilisent son huile essentielle pour la composition des
accords boisés, chyprés, cuirs et fougères.
BENJOIN : (styrax benzoin)
Cette résine provient de l’incision de l’écorce du Shyra
tonkinensis , arbuste du Vietnam et du Laos. La gomme blanche puis jaunâtre
durcit au contact de l’air pour développer des notes rondes et chaudes, très
recherchées dans les notes de fond d’un parfum oriental.
BERGAMOTE : ( Citrus aurantium
bergamia)
Ce fruit est originaire de Calabre. La peau de
ce gros agrume non comestible offre une huile essentielle au goût amer et
sucré. Cette essence est obtenue par expression mécanique de la peau du fruit.
Son odeur fraîche s’utilise en note de tête dans la composition des parfums,
des eaux de Cologne et les eaux fraîches.
BOIS DE SHIU OU BOIS DE H OU LAURIER DU JAPON : (Cinnamum camphora)
Cette huile essentielle est obtenue par
distillation complète par entraînement à la vapeur d’eau puis rectification par
distillation successive. Elle a une odeur rafraîchissante, douce, semblable au
bois de rose.
BOURGEON DE CASSIS : (Nigres
Nigrum)
La production de cassis se fait
essentiellement en France, en Bourgogne. On récolte les jeunes bourgeons en
début d'année et on obtient l'absolue par extraction aux solvants volatils. Le
bourgeon de cassis, très onéreux, est essentiellement utilisé en parfumerie de
luxe. On le trouve dans les eaux fraîches et les parfums masculins à odeur de
conifère.
CEDRE : (Juniperus)
Le bois de cèdre provient essentiellement de
Virginie (Etats Unis) etde l’ Atlas (Maroc). Après distillation, il offre une
essence très parfumée, sèche ( odeur de mine crayon de papier) et précieuse
pour les accords boisés. Cette huile essentielle est très présente dans la
composition des parfums masculins.
BOIS DE GAIAC (ou Gayack)
Cet arbuste résineux des Antilles et de
l’Amérique centrale livre une essence odorante qui ressemble a la senteur de
rose-thé. Cette essence s’utilise dans les notes de fond d’une fragrance.
BOIS DE ROSE : ( Aniba rosaedora )
L’Aniba
rosaedora est un arbre tropical en
provenance d’Amazonie qui atteint jusqu'à 40 mètres de hauteur et un mètre de
diamètre .C’est une espèce très rare et très recherchée . On élabore a partir
de celui-ci le Linalol de bois de rose, isolat naturel, utilisé dans le « n°5 » de Chanel .
BUCCHU : (Barosum betulina)
Le Barosum betulina est une herbe d’Afrique du
sud dont l’huile essentielle, obtenue par distillation des feuilles séchées,
exhale une puissante odeur menthée- fruitée. Les parfumeurs l’utilisent pour
donner une facette aromatique fraîche et légèrement fruitée.
CALAMUS : (Acorus Calamus)
L’ Acorus calamus pousse dans les marécages
d’Asie ,d’Europe et d’Amérique .Ses racines sont distillées afin d’obtenir une
essence a la senteur naturelle du cuir avec des facettes lactées – épicées.
Apportant également des notes animales, elle renforce les accords boisés –
épicés et les notes cuirs.
CAMOMILLE : (Matriarca chamomilla)
L’essence, d’une couleur très bleue, distillée
de la Matriarca chamomilla exhale une senteur
tenace herbacée-fruitée-tabacée ; on l’appelle essence de camomille
bleue. La camomille Romaine (Anthemis nobilis) est plus aromatique : on
utilisera donc plus généralement celle- ci dans les parfums a facette fleurie,
les orientaux et les chyprés.
CANNELLE : (Cinnamomum zeylanicum)
Le Cinnamomun zeylanicum est un arbre en
provenance des Seychelles et du Sri-Lanka. L’essnce de cannelle de Ceylan est
distillée à partir des tuyaux séchés et moulus de l’écorce de l’arbre .Son
odeur puissante, épicée ,chaude s’harmonise avec les accords épicés et boisés.
CARDAMOME : (Elletaria
cardamomum)
L’ elettaria cardamomum est une plante sauvage
cultivée à Ceylan, en Inde,en Indonésie ou en Amérique Centrale. L’essence
provient de la distillation des graines et donne de la puissance aux accords
chyprés et cuirs grâce a sa senteur aromatique-boisé-floral.
CASTOREUM :
Cette matière première est extraite des
glandes oléifères du castor canadien. Il permet d’accentuer les notes cuir de
certains parfums et s’emploie dans les accords chyprés et tabac.
CELERI : (Apium graveolens)
Les graines de l’Apium graveolens sont
distillées pour donner une huile essentielle puissante à senteur
boisée-epicée-herbacée. Sa ténacité s’harmonise parfaitement à des fragrances
aux facettes boisées, épicées et orientales. Cet un « booster »
d’arôme : autrement dit une petite quantité peut donner une puissance
inespérée à une rose par exemple…
CITRON : (Citrus limonum)
Le citrus limonum provient d’Italie, de
Californie et de Floride. C’est de la peau du fruit que l’on obtient l’huile
essentielle, très fraîche et tonique. Cette essence s’emploie dans les eaux de
colognes et en note de tête pour accentuer l’envolée de certains parfums.
CITRONNELLE :(cymbopogon nardus
et winteranius )
CIVETTE :( viverra civetta )
EUCALYPTUS : (Eucalyptus Globulus)
Les eucalyptus forment un groupe très
riche d'arbres du genre Eucalyptus, de la famille des Myrtaceae et qui regroupait jusqu'en 1995 le genre Corymbia. Les
eucalyptus sont indigènes en Australie et en Tasmanie. Ils dominent d'ailleurs
à 95 % les forêts australiennes avec leurs plus de six cents espèces. Les
eucalyptus possèdent toute une gamme de mécanismes d’adaptation et ont une
croissance rapide, ce qui leur permet d'être présents dans une grande gamme d'environnements.
Certaines espèces, notamment E.
globulus, ont été introduites en Europe, où elles se sont très bien
acclimatées sur les rivages méditerranéens, ainsi qu'au Portugal, où d'immenses
forêts d'eucalyptus ont été plantées pour la production de pâte à papier. Ces
espèces ont également été plantées en Afrique du Nord, notamment en Algérie, au
Maroc, en Libye et en Tunisie. On les rencontre aussi dans les îles de
Madagascar, de Mayotte et de la Réunion, au Sri Lanka, en Afrique du Sud et en
Californie. L’huile essentielle est obtenue par distillation des feuilles.
FRANGIPANIER : (Pulmeria Alba)
Le frangipanier
est un arbuste, aussi appelé fleur des
temples, originaire des Antilles, mai qui pousse plus largement en Inde, aux
Commores et en Asie en général.
Il produit une très belle fleur aux pétales blancs
et orangés, qui dégage un parfum enivrant puissant mais délicat, avec une note
caractéristique très exotique, fleurie et amandée. L'arbre peut atteindre entre 2 m et 6 m de
hauteur. Plumeria alba fleurit entre l'été et le milieu de l'automne,
ses fleurs dégagent un parfum très agréable et puissant. L’absolue de fleurs de
frangipanier est obtenue par extraction au solvant volatil.
LOTUS BLEU D’EGYPTE : (nymphaea caerulea)
JASMIN
SAMBAC OU JASMIN D’ARABIE : (Jasminum Sambac)
Le jasmin sambac est une espèce de jasmin originaire du sud-ouest et du
sud de l’Asie, dans les Philippines, l’Inde, le Myanmar et Sri Lanka. L’absolue
de jasmin Sambac est originaire d’Inde et de Chine.Elle est obtenue par
extraction à l’alcool depuis la concrète.
MASSOIA : (Massoia Cryptocarya)
L’arbre est une espèce endémique en Nouvelle-Guinée. C’est un arbre de taille
moyenne avec une croissance optimale dans les forêts tropicales entre 400m et
1000m d’altitude. L’huile essentielle est obtenue par distillation du bois et
de l’écorce.
OUD :(Aquillaria
agallocha )
Appelé encore bois
d’aigle, agarwood, hood etc, ce grand
arbre de l’Assam et du Laos s’imprègne d’une résine aromatique obtenue par une
moisissure qui infecte les bois. Après distillation à la vapeur d’eau, on
obtient une essence d’un prix très élevé. En Inde ,il est principalement
utilisé pour la fumigation et la composite des Atars.
SARRIETTE ( Satureia hortensis) et ( Satureia montana)
Ces deux espèces natives de la région
méditerranéenne, sont de petits arbustes atteignant 30 cm de hauteur. La
sarriette a des feuilles persistantes,
brillantes et d’un vert lumineux, des fleurs rosées. Son parfum poivré rappelle
un peu celui du thym.
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