SOLIFLORES



On appelle les soliflores, des parfums fleuris qui reproduisent un idéal identifiable : celui de vos fleurs préférées.
Le principal dans les préparations suivantes est la qualité de la matière première. La note florale principale domine, elle est splendide en soi (question de goût : vous pouvez ne pas l’aimer bien sur !) et une ou plusieurs notes l’accompagnent discrètement. Cet art est à la parfumerie complexe, ce qu’est un concert de lieders à un spectacle d’opéra. Ne soyez pas trop exigeant sur la sophistication de l’harmonie : concentrez-vous sur la beauté de la matière première. Comme celle-ci variera d’un fournisseur à l’autre, d’une année à l’autre, les proportions données ici peuvent se révéler inadéquates. Corrigez alors la note d’accompagnement pour atteindre l’équilibre en rajoutant soit de celle-ci soit de la note principale (voir nos indications méthodologiques de la p.). Faites d’abord un essai en petite quantité…



SOLIFLORE D’IRIS



La racine d’Iris donne cette fameuse note poudrée recherchée en parfumerie distinguée : jadis la poudre de racine séchée était utilisée pour la perruque et le maquillage. Cette douce odeur est restée marquée dans notre inconscient collectif comme l’odeur de notre grand-mère… C’est une fragrance merveilleuse, qui nous vient de Toscane et que le Santal valorise.

Ingrédients :
Alcool 100ml
Beurre d’Iris dissous dans 50% d’alcool, 20ml
Huile essentielle de Santal 4ml

Mélanger et laisser reposer un mois. Procédez au glaçage en laissant votre flacon une nuit dans le congélateur puis filtrer avec un filtre à papier fin (spécial parfumerie). Votre parfum est prêt, mais il est préférable de le laisser «mûrir » pendant quelques mois avant de l’utiliser.



SOLIFLORE DE NÉROLI

Le Néroli embaume la fleur d’oranger dont il est issu : quoi de plus appétissant ? Les bons Néroli sont rares : la Sicile n’en produit plus, et l’Espagne reste sans doute la meilleure origine. On trouve aussi du Néroli tunisien et marocain.

Ingrédients :
Alcool 100 ml
Huile essentielle de Néroli 12ml
Bergamote 3ml
Citron 1,5 ml
Mandarine 1,5ml
Tilleul 3ml

Mélanger et laisser reposer un mois. Procédez au glaçage en laissant votre flacon une nuit dans le congélateur puis filtrer avec un filtre à papier fin (spécial parfumerie). Votre parfum est prêt, mais il est préférable de le laisser «mûrir » pendant quelques mois avant de l’utiliser.



SOLIFLORE DE JASMIN

Un excellent jasmin de Grasse est à lui seul un parfum merveilleux… Mais c’est une denrée rare et chère. On se contentera d’une excellente absolue d’Inde ou d’Egypte. Le bois de rose compense une légère amertume.

Ingrédients :
Alcool 100ml
Jasmin (absolue), 12ml
Huile essentielle de Bois de rose, 7,5 ml

Mélanger et laisser reposer un mois. Procédez au glaçage en laissant votre flacon une nuit dans le congélateur puis filtrer avec un filtre à papier fin (spécial parfumerie). Votre parfum est prêt, mais il est préférable de le laisser «mûrir » pendant quelques mois avant de l’utiliser.


SOLIFLORE DE ROSE



La rose comme le jasmin est en soi un parfum qui n’a besoin quasiment de nul complément : du moins quand la matière première est de qualité. Vous aurez le choix entre l’Huile essentielle – plus douce, voire sucrée- et l’absolue plus capiteuse. Une rose de Grasse, quasi introuvable, sera plus fraîche (rosa centifolia) et celles de Bulgarie, Turquie et Maroc (rosa damascena) plus sensuelle.

Ingrédients :
Alcool 100 ml
Rose (absolue), 16 ml
Ambre, 4ml

Mélanger et laisser reposer un mois. Procédez au glaçage en laissant votre flacon une nuit dans le congélateur puis filtrer avec un filtre à papier fin (spécial parfumerie). Votre parfum est prêt, mais il est préférable de le laisser «mûrir » pendant quelques mois avant de l’utiliser.


SOLIFLORE DE MUGUET



Le joli muguet développe un parfum subtil et délicat particulièrement séduisant. Malheureusement, il est impossible – vu les quantités qui seraient nécessaire ! – d’en extraire une huile essentielle ou une absolue. Il faut donc se contenter des reconstitutions synthétiques, souvent excellentes.

Ingrédients :
Alcool 100ml
Muguet (base) , 16ml
Huile essentielle de Bois de Shiu (Chine) 4ml

Mélanger et laisser reposer un mois. Procédez au glaçage en laissant votre flacon une nuit dans le congélateur puis filtrer avec un filtre à papier fin (spécial parfumerie). Votre parfum est prêt, mais il est préférable de le laisser «mûrir » pendant quelques mois avant de l’utiliser.

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